2016年网络电影及VR作品征集通知

2016年07月07日 编辑:张鑫

2016年网络电影及VR产业论坛暨作品征集展映系列活动新闻发布会在北京电影学院成功召开,行业代表与专家学者汇聚一堂、深度交流沟通,探讨如何共同促进网络文化的繁荣发展。发布会上介绍了2016年网络电影及VR作品征集展映系列活动,并面向社会广泛征集优秀网络电影和VR作品。

  2016年网络电影及VR作品征集展映系列活动由北京市委宣传部、北京市互联网信息办公室指导,首都互联网协会、北京电影学院主办,北京电影学院管理学院、中国电影产业发展研究院承办,合一集团(优酷土豆)、爱奇艺、国广东方网络(北京)有限公司、搜狐视频、乐视、猫眼电影、小米、北京暴风魔镜、强氧科技、V电影、石家庄市网络文化协会共同协办。

  系列活动包括优秀网络电影及VR作品征集及入围作品展映、网络电影、VR作品学术研究成果征集及系列研讨交流及2016网络电影研究学术及行业交流会暨系列活动成果展示大会,将在2016年6月至10月集中开展。

  优秀网络电影及VR作品征集及入围作品展映活动时间为2016年6至10月初。活动内容主要包括从线上及线下渠道,由作品方自行报名或经由协办机构的初步筛选后选送网络电影作品。通过整合网络电影征集、展映、研讨、交流过程中的各项成果,搭建专题页面,由协办网站进行为期一周的线上展映。

  本次系列活动力图通过征集、展映、交流等各项活动,加大对中国网络电影和VR视频的支持和引导,在政策和机制层面进行更加有效的规范和监管,避免网生内容的低俗化和同质化,营造充满正能量的网络文化生态。

  一、网络电影及VR作品基本要求

  (一) 京津冀地区的持证网络视听节目服务单位首播的,由持证视听网站、第三方制作机构(PGC)或个人(UGC)进行原创的,导向正确,内容健康的网络电影作品。

  (二) 推荐作品上线播放时间为2015年8月1日至2016年8月31日。

  (三) 最终经过北京电影学院报送的原创优秀网络微电影和网络大电影的数量总数量不超过30部,VR作品数量不超过30部。

  (四) 优秀网络电影评选主要围绕剧情类网络微电影和网络大电影进行,但剧情、纪录(单片)、动画(单片)等类型作品均可参加展映,MV、TVC类作品除外。作品时长为90分钟以下(包括片头、片尾字幕)。

  (五) 拍摄工具与手法不限,适合互联网媒介传播。

  (六) 符合社会主义核心价值观,导向正确;

  (七) 在网民中产生较大的影响力,社会反响良好,点击量较大。

  (八) 涉及以下内容不得参加评选:

  反对宪法确定的基本原则的;危害国家统一、主权和领土完整的;泄露国家秘密、危害国家安全或者损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,或者侵害民族风俗、习惯的;宣扬邪教、迷信的;扰乱社会秩序,破坏社会稳定的;宣扬淫秽、赌博、暴力或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人合法权益的;危害社会公德或者民族优秀文化传统的;有法律、行政法规和国家规定禁止的其他内容的。

  二、需提交的材料

  (一) 作品推荐表。

  (二) 作品版权人出具的《版权承诺书》。

  (三) 作品版权人为PGC或UGC的,则推送北京电影学院还需提交下列材料:版权人同意由北京电影学院代为领取优秀网络电影奖励资金的书面协议(版权人自己撰写签字)。

  所有提交的材料需一式一份,并加盖公章和骑缝章。书面材料应采用A4纸打印,普通纸质材料作为封面装订成册。

  申请单位必须对提供申报材料的真实性负责,并承担相应的法律责任。组委会有权对申请单位申请及所附材料的完整性和真实性进行审核。

  三、申报流程

  登录各协办网站或北京电影学院官网,下载活动的通知文件和相关申报表格。

  按要求填写相关申报材料,其中需要申报单位盖章的务必按要求盖章提交。

  将填写好的申报材料(推荐表、版权承诺书、授权委托书)电子版统一发送到邮箱bfa_wen@163.com,邮箱统一命名“作品征集+单位/个人名+作品名(网大/短视频/VR),由北京电影学院统一提交组委会。

  提交申报作品的视频文件,建议采用U盘或光盘存储及相关申请材料纸质版邮寄到北京电影学院,并由北京电影学院统一提交组委会。

  邮寄地址:北京市海淀区西土城4号 北京电影学院 陈盼(收),电话13051396532

  作品申报时间:2016年 6月 8日—— 8月31日

  申报作品上线时间要求:上线播放时间为2015年8月1日至2016年8月31日。

  格式标准:

  a、文件封装格式:MPEG

  b、编码格式:MPEG-2

  c、视频尺寸:720*576像素或1920*1080像素

  d、视频的码率需大于800kbps

  申报作品数量要求:经过北京电影学院报送原创优秀网络大电影的数量和原创优秀网络微电影的总数量不超过30部,VR作品数量不超过30部。

首都互联网协会

  北京电影学院

  2016年6月8日