小学期总结

2016年07月06日 编辑:张鑫

  对于初次接触小学期的我来说,这是一个很难得的经历。虽然这其中也遇到了很多困难,但是在克服困难的过程中,我收获了很多。第一天寻找观察目标的时候,感觉很迷茫,该去哪里找,找到该怎样说,如何表达才能让陌生人自愿配合我们的拍摄,一切都是未知数。一整天都在不停的奔波,走了很多路,见了很多人,也被拒绝了很多次,总是希望又失望。幸运的是我没有孤军奋战 ,正是因为有彼此的力量作为支撑,我们才能坚定信念,永不放弃。团队的力量是不容小觑的,虽然我们也发生过争执,但是所有人的出发点都是为了整个团队。每个人都是独立的个体,大家有自己的想法很正常,但是身为组长,在意见纷纷的情况下调和矛盾并不是一件容易的事,我为此苦恼过,但是我们始终是朝夕相对的同学、朋友,所以这些分歧和矛盾都是暂时的。通过这次活动,我学会了发现别人身上的闪光点,也学会了换位思考。有时候,换个角度看问题,多一点沟通和理解,可能事情就会是另一番局面。

  在活动中,我也发现了自己的不足,一方面是性格的缺陷,另一方面就是自身能力的欠缺。之前都是学习理论知识比较多,等到真正进行实践的时候,才发现自己什么都不会。想法很多,可惜没有能力去实现,这也是我在本次实践活动中的遗憾。发现问题才能解决问题,我希望吸取这次的教训和经验,在以后的实践活动中可以做到更好。人不能走下坡路,有勇气尝试才有可能成为更好的自己。除此之外,我还提高了自己的交际能力,一开始跟陌生人交流的时候,心里很忐忑,可是我不断的告诉自己,不去尝试就放弃才是最失败的。后来发现其实也没有那么困难,反而是一种很好的经历。

  而且通过和观察人物的相处,我从他们身上学到了很多。他们因为经过了时间的洗礼,所以有很多我值得学习的美好品质。我还未真正步入社会,却能在这个年纪跟他们这样有丰富阅历的人对话,我觉得是一件很幸运的事情。他们都很平易近人,经常以亲身经历告诉我一些道理,他们平和的心态对于我这样的年轻人来说,真的是受益匪浅。

  短短十多天的小学期虽然结束了,可是却在我的人生中留下了不可磨灭的一笔色彩。我不仅学到了课本以外的知识,还领悟了一些人生道理。这段经历非常珍贵,也很有意义。小学期对我们的影响是多面性的,考验的不仅是我们的专业能力,还有协调能力、组织能力、交际能力以及行动力等综合素质,并且培养了我们的团队意识,这在我们未来的人生道路上都是宝贵的经验。我相信学校组织这次小学期,也是希望我们能够成为更全面的人。我觉得这么多天的忙碌很值得,虽然我们身体会疲惫,但是我们的精神世界却更加丰富了。很期待下一次的小学期。

作者:赵晨菲