初心——传统艺术家的观察报告

2016年07月06日 编辑:张鑫
相关视频

  一、导论

  中国拥有历史悠久的传统艺术,独特的传统文化是一个民族之所以存在的精神灵魂,也是我们立足于世界之林的根基,可是随着现代社会的发展,传统工艺品日趋商业化,越来越多的流水线工艺品进入市场,加之传统审美与现代文明的分歧,这些时代因素和自身的局限性让传统艺术家们的艺术创作举步维艰。现如今,许多传统艺术在现代工业的冲击下岌岌可危,如果不及时采取措施保护和发展,很快就会淡出人们的视线。而艺术文化和精神文化是相辅相成的,所以如何将传统艺术很好地延续下去,关系着我们整个民族的发展。虽然传统艺术的商业价值被一些人过分利用,但是这个城市依然存在着那些默默坚守的传统艺术家们,他们拥有高超的传统技艺,在艺术创作上精益求精,不忘初心。通过对他们的真实记录,我们希望能够引起更多人对传统文化的关注,让更多的人加入到保护传统文化的行列。传媒行业与文化艺术有着密不可分的联系,我们作为当代大学生应该去发现,去思考,去挖掘,为民族的发展贡献自己的一份力量。

  二、观察过程

  1、前期准备

  走出书本课堂,外拍纪录片是一项涉及到方方面面的实践活动,所以在整个活动中我们遇到了不少的困难。首先是寻找观察目标的过程很不顺利,一方面是因为我们对这个城市的不熟悉,所以消耗了很多时间,另一个原因是目标人物的不配合。其中我们遇到的一位手工编绳者,前期交涉进展的很好,可是在得知了我们的来意后,她的态度骤变,拒绝我们拍照、采访以及任何记录形式的行为,配合的要求是我们每人在她店里消费一定金额。我们不解,也带着愤懑。但是她的行为同时也给我们带来了灵感,她继承了祖辈的手艺,应该将文化传承作为己任,而且在之前的谈话中,她也表明了后继无人的担忧,可是她的言行不一,正好反映出物质文明带给传统艺术的打击。她的工艺品虽然在造型上保留了手工编绳的艺术特色,可是在实质上已经商业化了。她第一位考虑的是经济利益,而不是这项传统艺术的继承和发展,这是她个人的悲哀,也是社会的悲哀。我们化困难为动力,趁此将这个素材提炼出来,用来反衬那些真正的传统艺术家们。

  其次,我觉得最棘手的事情是组内人员的分歧和矛盾。人有共性,但也存在着个性,每个人都有自己的想法,这是好事,也很正常,人与动物最大的不同在于人有独立思维。因为独特,所以珍贵。可是在一个团队中最重要的就是合作,只有团结协作,才能发挥一加一大于二的力量。因为我们之前并没有多人团队合作的经验,所以在实践前期,因为意见相左,导致拍摄进度不统一。我身为组长,维护团队稳定是我的职责,在讨论过程中,我们互相听取彼此的建议,然后分析利弊和可行性,最大程度的将每个人想法中可取的地方融合在一起。所有的困难都是暂时的,在不断的磨合下,我们发现每个人的长处,取长补短,弥补了自身的不足,积极发挥了团队的力量。

  再者就是缺乏经验,我们一开始只是做了一些简单的部署,每个人分配好任务,确定了拍摄时间、风格和内容等,并没有系统的安排拍摄计划,一些拍摄细节没有沟通好,所以拍摄素材的质和量都没有得到充分保证,造成了后期的困难。得力于预留的补拍和后期时间比较充足,我们马上进行了调整和规划,划分各自的任务重新取得有效素材,有惊无险的度过了这个难关。

  最后也是最关键的问题,就是技术的局限。无论是拍摄技巧还是后期剪辑手法,我们的能力都不足以支撑我们的想法。这是每个人都要经历的过渡期,只能靠不断的探索和学习来提高自己的实力。所以我们做着力所能及的事情,只希望不留遗憾。

  2、人物特征

  在这次实践活动中,我们寻找到三位观察目标。马素萍,女,退休教师,在榆次老城内经营一家手工艺品商店,主要从事手工编绳。店内琳琅满目,大多数是她的编绳作品,工艺品确实很精美,因为这其中凝聚了人力劳动,所以有价值。可是对于她变相向我们索取报酬的做法,我却无法苟同。每当我们旁敲侧击的提出一些有关于艺术品商业化的问题时,她从不做正面回答,总是很圆滑的搪塞过去,又或者说一些很官方的回答。而且我发现在她的每一件工艺品的包装上都带有商标,由此可见,从她内心深处已经把这些作品当做商品了。传统艺术本应以继承和发展为目标,可是在她手中却变成谋取物质利益的工具,我强烈谴责这种行为。这样的人不在少数,长此以往会带给传统艺术毁灭性的打击,百年之后,我们的民族还能剩下什么?

  游洋,又名石羊,男,鸿文阁店主,1973年出生于太原市阳曲县的一个小山村。他从小跟着奶奶长大,是奶奶的教导让他从小与剪纸结下了不解之缘。小时候,逢年过节贴窗花是当地的习俗,而剪纸更是他家祖传的手艺。所以他从小就耳濡目染,对剪纸产生了浓厚的兴趣。在那个物质匮乏的年代,一把剪刀,几张红纸,则成了他最好的玩伴,给他的童年带来了不可复制的快乐。所以这么多年过去了,剪纸早已变成他的伙伴,成为他生活中不可或缺的一部分。积极是游老师身上最大的性格特征,他坦承在艺术创作的道路上也走过弯路和难路。他说因为从小受家庭艺术氛围的熏陶,以及他多年从事的美术事业,他坚信自己的创作,可是在短暂的成功之后他就陷入了偏执当中,那个时候他总认为自己是对的好的,听不进别人的建议,所以在很长一段的时间内都停滞不前,后来他积极走出去,多听多看,才慢慢度过了这段瓶颈期。这期间他也面临着经济压力,但是他始终坚信艺术应该是纯粹的。当我问到他为什么没有放弃的时候,他脱口而说:因为热爱,所以无怨无悔。他的脸上洋溢着幸福和自豪的笑容,目光里充满了坚定。所以直到现在,他也没想过要拿自己的剪纸技艺去谋取任何利益,依然坚持着他进行艺术创作的初衷,因为剪纸带给他的是成就感和自我价值的实现。

  赵五娃,男,出生于1969年,笔名晨烨,心源斋主。个头不高,衣着朴素的赵老师看上去沉默寡言,可是说起他的葫芦来却是滔滔不绝。他不善言辞,却总是默默的做好一切。每次拜访前我们都会跟老师打电话约好时间,可是有一天我刚好在附近,突发奇想的去拜访老师,才发现原来我们之前每次去时,那些现成的热水,足够多的椅子都是老师提前准备好的。老师在他的领域已然是大师级别的人物,可是待我们依然谦逊有礼,真的是给我上了人生的一课。让我感触颇深的还有另一件事情,当时我正在和赵老师做采访前的沟通准备,本想让老师先熟悉一下问题,有个心理准备,可是老师不仅仔细斟酌了我的问题,还提笔将答案写了下来。一开始并不理解老师的举动,细细琢磨又领悟了老师的用心良苦。老师是怕因为自己的方言给我们造成听觉上的困扰,才贴心的把回答以文字形式传达给我们。其实大可不必,我们只是初出茅庐的学生们,没有社会地位,也没有生活阅历,但老师并没有高高在上的姿态,反而以礼相待,这才是真正的大家风范。而且,老师对他的每一件作品都呵护备至,因为电钻不小心造成的小裂痕,老师每每说起来都是惋惜的表情,可是当他从犄角旮旯里拿出各种获奖证书时,又让我哭笑不得。他就像山林深处的一汪清泉般,沁人心脾却幽然寂静。平和,是我在这个浮躁社会中从他身上感受到的美好品质。

  三、观察总结

  时代在进步,有些东西注定要被淘汰,这并不可怕,可怕的是当我们成为历史的时候,却没有任何文化符号可以证明我们民族的存在,这是整个民族乃至人类的悲哀。文化作为不可再生资源,一旦毁灭就再也无法完整地还原。所以,我们现在的当务之急是要让传统艺术适应新时代的要求,唤醒我们的民族记忆。首先,我们可以将传统艺术运用到现代产业中,将这些传统艺术的创作手法与动画产业、服装设计、建筑规划、旅游业等相结合。再者,相关部门可以采取一些措施来保护作品的专利权,给手工艺者提供更多的机会。最后,国家应该加大对传统文化的弘扬力度,我们可以学习借鉴西方的流行文化,但是最基本的是我们先要了解并热爱自己的文化,如果本民族的人都不去传承和发展,那还能把希望寄托在谁身上?

  通过这次的观察,我发现越是有文化底蕴的人越内敛,也许“从事艺术创作的人清高”这句话不假,但是这种清是对名誉利益的云淡风轻,这种高是对艺术的极致追求。正是因为他们始终坚持着心中最初的梦想,才能在遇到每一个分岔口时,都能心无旁鹭、坚定不移的继续前行。不忘初心,方得始终,每一个平凡背后都是不平凡。传统艺术从未变质,它一直是我们民族传统文化中的闪光点,决定它何去何从的是拥有它的人们。不仅是个人,我们每个人都应该有责任感和使命感,铭记民族之根本,时间的长河才不会让我们消逝。

作者:赵晨菲